编办概况

山丹县委编办高频次学习机构编制政策法规

【来源: | 发布日期:2022-10-17 】 【选择字号:

为进一步加强机构编制管理,有效提高编办干部对机构编制政策法规的准确把握和理解运用,切实增强执行机构编制政策法规的自觉性主动性,山丹县委编办以深、细、实方式,高频次组织学习机构编制政策法规,推动全县机构编制管理更加科学化规范化法治化。

一是紧扣要点集体学,深学规定”“办法将近年来中央、省、市下发的37件机构编制法律法规和政策文件编纂成《机构编制管理法规政策》,利用每周集体学习时间逐章逐条逐字逐句通读原文,解读释义,同时结合工作中经常遇到的问题,有重点地安排资深编办干部解读原文,帮助消化。与此同时,根据学习进度,适时安排干部职工开展研讨交流,分享学习体会。止目前,已开展学习解读3次,心得交流2次,干部职工政策法规意识明显增强。

二是结合工作个人学,细研规定”“办法将汇编成册的《机构编制管理法规政策》分发全体干部,明确要求干部职工利用空余时间开展自学。编办主任亲自检查自学情况,看是否对重点内容划了杠杠,是否对难点疑点问题做了标记,是否对关键语句做了眉批和注释,对自学不认真的严肃批评教育,促其改进提高。在自学过程中,全体干部职工结合自身工作实际,通过解疑释惑、心得交流、工作研讨、业务办理等方式,认真消化运用机构编制政策法规,争做政策通”“多面手, 有效提升了业务水平和工作能力。

三是转化应用经常学,学实规定”“办法坚持学以致用,自觉把机构编制工作放在县委县政府发展大局中思考谋划推进落实。紧紧围绕省委“五个提升,五个打造”总体要求、“一核三带”区域发展格局,实施“四强”行动,市委“一屏四城五区”和山丹“生态功能型、工业主导型”发展定位,紧扣重大项目、重点工程、重要工作和关键领域改革任务,找准机构编制保障服务中心大局的切入点,统筹做好机构调适、职能配置、编制配备工作,推进完善职能职责与改革发展形势相适应,努力做好中心大局部署到哪里,机构编制保障服务就跟进到哪里,切实在推动县城经济社会高质量发展中彰显机构编制部门应有的担当作为。(山丹县委编办  徐红霞)